Aufgabe des Monats 2018/2019

Liebe Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe,

hier findet ihr eine Übersicht über die Termine, die aktuellen Aufgaben und Lösungen der "alten" Aufgaben des Monats.

Termine des Schuljahres 2018/2019:

Herausgabe der Aufgabe Termin für Abgabe
Aufgabe des Monats November 09.11.2018 20.11.2018
Aufgabe des Monats Dezember 07.12.2018 18.12.2018
Aufgabe des Monats Januar 11.01.2019 22.01.2019
Aufgabe des Monats Februar 01.02.2019 12.02.2019
Aufgabe des Monats März 01.03.2019 19.03.2019
Aufgabe des Monats April entfällt wegen Osterferien
Aufgabe des Monats Mai 03.05.2019 14.05.2019

Die Aufgaben und Lösungen könnt ihr hier euch auch herunterladen:

Aufgabe des Monats November                                              Lösung der Aufgabe des Monats November

Aufgabe des Monats Dezember                                              Lösung der Aufgabe des Monats Dezember

Aufgabe des Monats Januar                                                   Lösung der Aufgabe des Monats Januar

Aufgabe des Monats Februar                                                 Lösung der Aufgabe des Monats Februar

Aufgabe des Monats März                                                       Lösung der Aufgabe des Monats März

Aufgabe des Monats Mai                                                        Lösung der Aufgabe des Monats Mai

Kurze Erläuterung zur "Aufgabe des Monats":

Von eurem Mathematiklehrer oder einem anderen Lehrer bekommt ihr jeden ersten Freitag im Monat, der ein Unterrichtstag ist, eine Aufgabe, die nichts mit dem aktuellen Unterrichtsstoff zu tun hat. Meist sind die Aufgaben etwas anspruchsvoller. Diese könnt ihr dann bearbeiten und eure Lösungen bei eurem Mathematiklehrer abgeben. Für die Bearbeitung der Aufgaben habt ihr elf Tage Zeit.
Die Lösungen werden dann korrigiert und bewertet. Bewertet wird nicht nur, ob die Aufgabe richtig gelöst wurde, sondern auch wie klar und übersichtlich die Lösung ist.  Die besten bzw. schönsten Lösungen des Monats werden mit einer Urkunde belohnt. Am Ende des Schuljahres dürfen die Schüler mit den meisten Punkten das Mind-Center in Würzburg besuchen.

Weitere Informationen erhältst du bei Herrn Gerlinger oder deinem Mathematiklehrer.

Anregungen bzw. Kritik bitte an: ernst.gerlinger@web