Grundwissen und grundlegende Kompetenzen im Mathematikunterricht

Leider haben in den letzten Jahren verschiedene Tests bzw. Studien (Bayerischer Mathematiktest, PISA, TIMSS, Vera) immer wieder gezeigt, dass viele Schülerinnen und Schüler beim Lösen von Aufgaben, die sich u.a. auf Grundwissen der vorausgehenden Jahrgangsstufen beziehen, Schwierigkeiten haben.

Das Grundwissen wird immer wieder verlangt und bildet die Voraussetzung dafür, neu durchzunehmende Lerninhalte zu verstehen und erfolgreich zu arbeiten. Es trägt dazu bei, den Lernerfolg der Kinder im Fach Mathematik zu steigern, indem es hilft, Wissen und Können zu überprüfen, vorhandene Lücken zu erkennen und durch selbstständiges Arbeiten zu schließen.

Außerdem möchten wir darauf hinweisen, dass nach der Gymnasialen Schulordnung Grundwissen  vorausgehender Jahrgangsstufen stets in großen und kleinen schriftlichen Leistungsnachweisen und mündlichen Abfragen geprüft werden kann und soll. (vgl. GSO §21: „Mündliche und schriftliche Leistungsnachweise sollen in allen Vorrückungsfächern gefordert werden und sollen sich auch auf grundlegende Ergebnisse und Inhalte des bisherigen Kompetenzaufbaus beziehen.“)

Grundwissen und Kompetenzen 5. bis 8. Jahrgangsstufe für den neuen G9-Lehrplan PLUS

Die Fachschaft Mathematik unseres Gymnasiums hat in diesem Zusammenhang die Anschaffung der Bücher "Lambacher Schweizer Grundwissen 5/6" (Klett-Verlag) und "Lambacher Schweizer Grundwissen 7/8" beschlossen. Basierend auf dem neuen G9-Lehrplan findet sich darin in knapper Form auf den blau unterlegten Seiten ("Rückblick") das für die jeweiligen Jahrgangsstufen an unserer Schule geforderte Grundwissen.

Die Grundwissensbücher sollen dazu beitragen, den Lernerfolg der Kinder im Fach Mathematik zu steigern, indem es hilft, Wissen und Können zu überprüfen, vorhandene Lücken zu erkennen und durch selbstständiges Arbeiten zu schließen. Zusätzlich finden sich im Grundwissensbuch auch Beispielaufgaben mit Lösungen, anhand dieser Aufgaben können die Schülerinnen und Schüler ihr vorhandenes Grundwissen testen, festigen, anwenden und vertiefen.

Grundwissen im Fach Mathematik für den G8-Lehrplan (ab der Jgst. 9)

Die Fachschaft Mathematik unseres Gymnasiums hat in diesem Zusammenhang die Anschaffung des Buches „Grundwissen 5 - 10 kompakt (Fokus Mathematik)“ vom Cornelsen-Verlag beschlossen. Basierend auf dem G8-Lehrplan findet sich darin in knapper Form auf den blau unterlegten Seiten das für die jeweilige Jahrgangsstufe an unserer Schule geforderte Grundwissen (prüfungsrelevante Inhalte werden den Schülern von den Mathematiklehrern mitgeteilt und markiert).

Zusätzlich finden sich im Grundwissensbuch auch Beispielaufgaben mit Lösungen, so dass die Schülerinnen und Schüler ihr vorhandenes Grundwissen testen, festigen, anwenden und vertiefen können.

Die Mathematiklehrkräfte danken für Ihre Unterstützung und stehen für Rückfragen gerne zur Verfügung.

StDin Gudrun Hippeli, OStR Ernst Gerlinger