Merkhilfe

Zugelassenes Hilfsmittel für Leistungsnachweise (ab Jahrgangsstufe 10) und Abiturprüfung im Fach Mathematik am achtjährigen Gymnasium
Die bisher in der Abiturprüfung verwendete Formelsammlung „Mathematische Formeln und Tabellen“ ist für die Abiturprüfung am achtjährigen Gymnasium nicht mehr zugelassen. An ihre Stelle tritt als einziges zugelassenes Hilfsmittel für Leistungsnachweise (ab Jahrgangsstufe 10) und Abiturprüfung im Fach Mathematik die am Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) verfasste Merkhilfe (genehmigt auch in Verbindung mit einer naturwissenschaftlichen Formelsammlung).

Diese stellt die für Leistungsnachweise und Abiturprüfung wesentlichen Formeln zusammen, allerdings in knapperer Formulierung als im Handel erhältliche Formelsammlungen. Bei entsprechender Vorbereitung auf die Verwendung der Merkhilfe ergeben sich für die Schülerinnen und Schüler keine erhöhten Anforderungen – im Gegenteil ist das Konzept geprägt vom Bestreben nach Übersichtlichkeit und einfacher Handhabung.

Die Merkhilfe Mathematik kann direkt von den Seiten des ISB heruntergeladen werden.   → zum Download